본문 바로가기

여행생활건강/건강

신김치 요리/신김치 요리 만드는법







■ 신김치요리/신김치 요리 만드는법

■ 신김치요리는 김치가 너무 시어 생으로 먹기 곤란할 경우 다른 요리를 하면 특별한 맛이 있다.
    주로 신김치요리로 김치찌개 김치볶음밥 정도로 손 쉽게 신김치를 이용해 요리를 하지만
    조금만 신경쓰면 색다른 맛을 낼 수 있어 신김치요리가 있어 정리 해봤습니다.■

신김치고구마크레페
 


  • 간식이나 한끼식사로도 거뜬한 신김치크레페
  • 이렇게 준비하세요.
  • [크레페재료] 
    박력분 150그램(없으면 중력분에 전분을 2수저정도 넣어서 준비),
    버터 30그램(중탕을 하거나 전자렌지를 이용하여 녹여준다.), 우유 230그램, 달걀 2개,
    생야채즙 3분의1컵씩(시금치,당근갈아서 건지를 거르고 즙만사용),소금
  • [크레페소] 김치, 고구마, 맛살, 시금치, 당근, 상추, 양상추, 치즈, 적상추, 오이등등
    [소스] 허니머스터드
  • 만들어볼까요.
    1. 달걀은 알끈을 제거하고 잘 풀어주고 우유를 넣어 잘 섞어준다.
    밀가루와 소금을 체에 쳐서 우유물에 넣어섞고, 생야채즙을 넣어  섞은후에 중탕한 버터를 넣도 실온에서 30분이상
    숙성을 시킨다.
    2. 고구마는 뜨거울때 으갠뒤에 허니머스터드를 넣어 잘섞어주고, 달지 않은 고구마는 꿀을 조금 첨가한다.
    3.신김치(야채보다 좀 굵게 썬다)와 양념을 털어내고, 짠뒤에 야채와 함께 채를 썰어준다.
    3. 크레페소를 준비하여 1의 크레페에 넣고 소스를 넣은뒤에 말아준다.
    tip: 야채는 꼭 정해져 있지 않으니 집에있는 야채를 이용하여도 된다.

 

새우신김치쌈밥
 


  • 도시락, 일품요리로도 훌륭한 새우신김치쌈밥 
  • 이렇게 준비하세요.
  • [재료]
    김치 7~8줄기- 줄기는 양념을 털고 다져서 물기를 짠뒤에 다져서 밥에 비비고, 
    잎사귀 양념을 털고 다져서 물기를 짠뒤에 참기름, 설탕을 약간만 넣어 조물조물무친다.
    새우튀김 7~8마리- 새우, 튀김가루, 달걀,  빵가루,튀김기름
    후리카케(기호에 따라 준비, 아래는 명란후리카케가 들어갔어요)
    밥 2공기- 뜨거울때 양념을 넣어 비비후에 식힌다.
  • 만들어볼까요.
    1. 새우는 손질하여 튀김옷을 입혀 튀긴다
        - 새우손질법은 요리의 기초를 참고하세요.
    2. 김치잎사귀는 양념을 대충 털어서 설탕과 참기름에 조물조물 무친다.
       김치줄기는 다져서 물기를 짠뒤에 후리카케와 함께 넣어 밥을 비빈다.
    3. 2에 1을 넣어 주먹밥을 만들고, 김치잎으로 싸준다.
    4. 그냥 먹어도 베어 먹어도 되고, 한잎크기로 잘라 담아내어도 된다.
    tip: 주먹밥을 뭉칠대는 1차적으로 손에서 주먹밥을 무친뒤에 넓적하게 다시 펴서 새우튀김을
         얹은뒤에 뭉쳐주면된다.
         위생장갑을 끼거나, 손에 단촛물(배합초)를 칠한후에 뭉치면 손에 밥이 붇지않는다

 

신김치해물단호박찜
 


  •  간식, 손님초대요리,안주로도 잘어울리는 신김치해물단호박찜
  • *이렇게 준비하세요.
    [재료] 단호박 1개,
    오징어2분의1마리, 홍합 2분의1컵, 새우 대하5마리
    김치-물기를 짜고 먹기좋은 크기로 자른다.
    양파, 피망- 김치와 비슷한 크기로 자른다.
    조랭이떡 3분의2컵- 끓는물에 데치고, 간장2분의1수저,설탕,참기름으로 무친다,
    자른피자치즈 - 3분의2컵
    [소스] 고추장1수저, 스윗칠리소스2수저, 고춧가루, 물엿, 다진마늘, 후추가루, 청주,
  • *만들어볼까요.
    1. 단호박은 렌지에 살짝(3분) 익힌 뒤에 속을 파고
    2. 해물을 손질하고 마늘을 넣고 볶다가, 소스로 간한다
    3. 2에 피자치즈 3분의1을 섞고 2에 넣은뒤에 피자치즈를 올린후, 200도 오븐에 7~10분간 굽는다.
    tip: 단호박을 구입할때.. 손톱으로 눌어보았을때 단단한것이 잘 여문것이고, 단단한 호박을
         자르기가 어려우니 전자렌지에 3~5분정도 익힌후에 잘르면 쉽게 자를수 있다.

 

김치그라탱
 
 
  • 김치 150g, 다진 쇠고기 100g, 삶은 감자 2개, 완숙달걀 1개, 데친 브로콜리 50g, 버터·소금 적당량, 모차렐라 치즈 100g, 화이트크림(버터 2큰술, 밀가루 3큰술, 육수 1컵, 우유 1컵, 다진 양파 3큰술, 소금·후춧가루 적당량, 생크림 1큰술) 
  • ① 김치는 속을 털어내고 반으로 자른 다음 2cm 폭으로 썬다.
    ② 삶은 감자는 1.5cm 굵기로 깍둑 썰고 완숙달걀도 같은 크기로 썬다.
    ③ 데친 브로콜리는 한 입 크기로 자른다.
    ④ 프라이팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 타지않게 볶다가 다진 양파를 넣고 볶는다.
    ⑤ ④에 육수를 조금씩 넣어 밀가루를 풀어준 다음 우유를 넣고 끓여 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 생크림을 넣고 저어 화이트크림을 만든다.
    ⑥ 프라이팬에 버터를 두르고 다진 쇠고기를 볶다가 김치를 넣고 볶는다.
    ⑦ 김치볶음과 데친 브로콜리, 감자, 완숙달걀을 ⑤의 화이트크림에 버무려 그라탱 그릇에 담는다.
    ⑧ ⑦의 위에 잘게 썬 모차렐라 치즈를 뿌리고 200℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 구워 낸다.

 

김치참치 굴소스볶음
 


  • 김치 200g, 통조림 참치 1컵, 대파 ½뿌리, 양파 ⅓개, 어슷 썬 붉은 고추 1개 분량, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 굴소스 2큰술, 청주 1큰술, 고추기름·소금·후춧가루·참기름 적당량
  • ① 김치는 반쪽으로 찢어 5cm 길이로 썰고 대파도같은 길이로 채썬다.
    ② 통조림 참치는 체에 담아 기름을 빼 두고 양파는 3cm 폭으로 저며 썬다.
    ③ 팬에 고추기름을 두르고 저며 썬 마늘과 양파, 어슷 썬 붉은 고추를 넣고 볶는다.
    ④ ③에 굴소스를 넣고 끓으면 김치를 넣고 볶다가 참치와 대파를 넣고 볶는다.
    ⑤ 마지막으로 참기름을 둘러 담는다.

 

김치치즈구이밥
 


  • 김치 250g, 양파 ½개, 밥 2공기, 삶은 풋콩 10개, 베이컨 1쪽, 저며 썬 마늘 2쪽 분량, 버터·식용유·소금·후춧가루·파슬리 가루 적당량, 슬라이스 치즈 2
  • 양파와 베이컨은 1cm 길이의 정사각형 모양으로 썬다.
    ② 김치는 속을 털어내어 송송 썬다.
    ③ 프라이팬에 버터와 식용유를 약간씩 두르고 저며 썬 마늘을 넣고 볶아 향을 낸다.
    ④ ③에 베이컨을 넣고 볶다가 양파와 밥을 넣고 볶는다.
    ⑤ ④에 김치를 넣고 볶다가 삶은 풋콩을 넣고 볶아 간을 확인한다.
    ⑥ 내열용기에 ⑤의 볶음밥을 담고 잘게 뜯은 슬라이스 치즈를 뿌린다.
    ⑦ ⑥을 200℃로 예열한 오븐에서 15분 정도 노릇하게 구워 파슬리 가루를 뿌려 낸다.

 

김치오징어링 빈대떡
 


  • 오징어 1마리, 소금·후춧가루·참기름·밀가루·통깨·식용유 적당량, 달걀 푼 물 1개 분량, 김치 100g, 통조림 옥수수 2큰술, 부침가루 1큰술
  • ① 오징어는 다리와 함께 내장, 연골뼈를 뽑아내고 씻어 둔다.
    ② 오징어 다리에 붙은 내장과 먹물부위를 잘라내어 씻는다.
    ③ ①의 오징어는 0.5cm 두께의 링 모양으로 잘라 오징어 다리와 함께 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건진다.
    ④ 데친 오징어링은 물기를 닦아내고 소금, 후춧가루, 참기름으로 버무린다.
    ⑤ 삶은 오징어 다리는 얇게 송송 썰고 김치도 속을 털어내고 송송 썬다.
    ⑥ ⑤에 통조림 옥수수와 부침가루, 달걀 푼 물을 넣어 반죽을 만든다.
    ⑦ 프라이팬에 식용유를 두르고 ④의 오징어링을 놓은 다음 ⑥의 김치반죽을 속에 채워 넣어 노릇하게 지져 낸다.

 

김치풋고추 장떡찜
 


  • 김치 200g, 햄 100g, 달걀 1개, 청·홍고추 3개씩, 부추 40g, 다진 양파 ¼컵, 고추장 1큰술, 부침가루 ½컵, 깨소금·소금·후춧가루·참기름 적당량
  • ① 김치는 속을 털어내어 1cm 폭으로 송송 썰고 햄도 같은 크기로 썬다.
    ② 청·홍고추는 송송 썰어 속씨를 제거하고 부추는 4cm 길이로 썬다.
    ③ ① ②에 다진 양파를 넣고 고추장, 깨소금, 소금, 후춧가루, 참기름으로 버무린다.
    ④ ③에 달걀과 부침가루를 넣고 고루 버무려 반죽을 만든다.
    ⑤ 김이 오른 찜통에 젖은 베보를 깔고 장떡 반죽을 2cm 두께로 넓게 편 다음 통깨를 뿌린다.
    ⑥ ⑤를 찜통에서 15분 정도 쪄낸 다음 식혀 알맞은 크기로 잘라서 낸다.

 

김치제육말이
 


  • 김치 200g, 돼지고기 얇게 썬 것 200g, 무순 20g, 통깨 적당량, 고기 데치는 물(물 2컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 생강 1쪽), 고기무침양념(소금 ⅓작은술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 깨소금·참기름 적당량)
  • ① 김치잎을 넓게 편 다음 줄기 부분을 칼끝으로 저며서 연하게 만들고 무순은 깨끗하게 씻어 둔다.
    ② 분량의 고기 데치는 물을 만들어 끓인다.
    ③ ②가 끓으면 얇게 썬 돼지고기를 한장씩 넣고 익혀 건진다.
    ④ 고기무침양념을 만들어 익힌 돼지고기를 버무려 무친다.
    ⑤ 준비된 김치잎을 넓게 펴고 고기무침과 무순을 놓고 돌돌 만다.
    ⑥ ⑤를 2cm 두께로 잘라 담고 통깨를 뿌려서 낸다.

 

김치 참치 동그랑 땡
 


  • 재료 : 참치 1캔, 김치 1쪽, 붉은 파프리카, 노란 파프리카, 파란 고추, 붉은 고추, 파 1쪽, 빵가루 2숟가락
  • 참치는 채에 올려 기름기를 쪼옥~ 빼주시고요.
    오목한 볼에 준비한 야채랑 참치, 김치 그리고 빵가루 조금 담아 놓습니다.
    참치는 약간 다져져야 하니 미리 손으로 부셔 놓음 편리하죠.
    다른 재료랑 손으로 조물 조물 섞어 주세요.
    그리고 섞여진 후에 빵가루가 약간 불게 약간 그대로 방치 해 두세요. ^^
    동그랗게 손으로 경단 만들드시 만든 다음 양 쪽을 눌러 줘요.
    그럼 동그랑 땡 모양 되지요.
    계란 풀어 둔 것에 한번 입수 시켰다가 꺼내 기름 넉넉히 두른 팬에 올려 주고 약한 불에서 서서히 궈 주세요.
    기름에 튀기면 더 낳을 듯도 합니다만 아침이라 ... (담엔 꼭 튀겨서 꼬마 줘야지 ^^)
    약간 도톰하게 만들었더니 약한 불로 구우니까 시간이 조금 드네요 ㅎㅎ
    근데 너무 얇게 하면 씹는 맛도 그냥 그렇고 ...모냥도 그냥 그렇고 ...
    예쁘게 담아 아가들 줬더니 잘 먹습니다. ㅎㅎ
    돼지고기로 안하고 참치로 했더니 쫌더 감칠 맛 나는거 같습니다. 개인적인 생각이지만요 ^^
    바쁜 아침이여도 조금만 신경쓰니 훌륭한 반찬 하나 뚝딱하고 할 수 있네요.
    게다가, 성장기 어린이랑 무기력해지는 일상에 큰 딸에게도 참치는 좋다고 하니 ...
    여하튼 즐건 아침됐습니다.

    Tip
    1. 참치는 기름 빼고 어느정도 잘게 부숴 주시는게 땡 만들기 편하고요
    2. 참치에도 짠 맛이 있고, 김치를 빨았다 해도 짠기가 있어 별도의 간은 안해도 되네요
    3. 다른 야채는 냉장고 안에 있는 남은 야채 다져서 너음 되니 냉장고 정리에도 도움이 되네용~

 

신김치고기찜

  • 재료 김치줄기 반포기,다진쇠고기100g,다진 돼지고기100g,대파반개,홍고추반개,
  • 쇠고기와 돼지고기는 도마에 잘게 다집니다.
    홍고추,대파도 잘게 다집니다.
    모두 한곳에 놓고 고기 양념을 합니다.
  • 고기 양념하기.
    청주 1큰술,후추가루 조금,소금조금,넣고 잘 섞어 줍니다.
    신 김치속은 털어 내고, 김치가 얇으면 두쪽을 겹쳐서 놓고요
    김치 잎 쪽으로 양념한 고기를 올려 놓고 돌돌 말아 줍니다.
    10개정도 하시면 4인가족 넉넉하게 먹을수 있습니다.
    찜기에 올려 놓고 푹 쪄 줍니다. 10분정도 찝니다.
    만두나 떡 찌듯이 쪄 주면 됩니다.
  • 소스 만들기
    물한컵,간장1큰술,굴소스 ½큰술,청주 1큰술,소금약간 넣고 끓여 줍니다.
    부르륵 끓으면 녹말 1큰술을 물 1큰술에 개어서 소스에 넣고 저어 줍니다.
    걸죽한 소스를 만듭니다.
    소스가 절대로 짜지도 않고 부드럽고 맛이 좋아요.
    쪄진 김치 고기찜을 그릇에 담고  소스를 수저로 껴 얹어줍니다.
    소스 국물이 자박자박 해서 하나씩 집어다가 먹던지 아님 칼로 반 썰어 먹어도 좋아요
    저희집은 반 잘라서 먹었어요.
    고기가 속에 콕 박혀 있어서 아이들도 무지 좋아 한답니다.
    김치 하나를 반 잘라보면 이렇게 고기가 들어 있습니다.
    푹 져진 김치 맛도 좋고, 고기도 맛이 좋아요
    김치 찌개보다는 약간 업그레이드 한 맛 이랍니다.
    김치찌개보다는 약간 별미처럼 모양을 냈지만 맛은 김치찌개맛도 난답니다.

 

신김치 고등어 조림
 


  • 간장에 고추장 한스푼 (고등어조림엔 고추장을 넣어줘야 제맛이나요.)  다진마늘 다진고추 넣고
    고춧가루, 요리엿을 넣고 잘 믹스한 다음.
    냄비에 다싯 물에 무우를 넣고 반쯤 익혀주세요.
    이렇게 미리 조금 익혀둬야 조렸을때도 푹 익어 맛나답니다.
    팬에 신김치랑 고등어 넣고 양념장 솔솔 뿌려.
    바글바글 조려주시면.
    너무 맛난 고등어 조림이 된답니다.

 

신김치 고등어찜
 

 

신김치된장찌개
 

 
  • 재료
    돼지 갈빗살 150g, 묵은 김치 100g, 멸치 15g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 된장 2큰술, 물 4컵, 고춧가루 약간
    갈비 양념 생강즙·소금 1/2작은술씩, 다진 파·다진 마늘·맛술 1큰술씩, 후춧가루 약간 
  • 만들기
    1 돼지 갈빗살은 한 입 크기로 썰어 갈비 양념을 한다(사진 1). 뚝배기에 양념한 갈빗살을 익힌다(사진 2).
    2 냄비에 물 4컵을 끓여 멸치를 넣고 8분간 끓인 다음 체에 밭친다.
    3 묵은 김치는 물에 살짝 헹군 다음(사진 3) 물기를 꼭 짠다.
    4 풋고추와 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 다음 대파와 함께 송송 썬다.
    5 뚝배기에 ①의 돼지고기를 깔고 묵은 김치를 올린다.
    6 ②의 멸치 육수를 부어 끓이다가 된장을 풀어 넣고 뭉근한 불에 계속 끓인다. 고춧가루와 풋고추, 붉은 고추, 파를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈다.

 

신김치 베이컨말이
 


  • 재료
    베이컨 15장 , 신김치 1/2포기, 절편 1장 , 슬라이스 치즈 8장,
    만들기
    1. 1년도 더 묵은 신김치 꺼내어 물에 잘 씻어 물기를 꼭 짜준 다음 베이컨 길이와 너비로 잘라주었어요.
    2. 그리고 절편을 냉동실에서 꺼내어 해동시킨다음 전자렌지에 살짝 돌린후 1센티정도로 잘라주고 슬라이스
        치즈를 2등분해서 준비해 놓습니다.
    3. 베이컨을 제일 먼저 깔고 신김치 --> 치즈 -->절편을 올려 돌돌돌 말아 꼬치에 끼워줍니다.
    4. 호일을 깔고 식힘망을 올린 다음 신김치베이컨말이를 올려 오븐에서
        그릴기능으로 8~10분정도 구워줍니다.
  • 베이컨도 신선해 보이고 다른 부재료들도 잘 어울리는것 같아요.
    다른 양념을 하지않고 신김치가 들어있어 담백하면서 간이 딱~ 맞아요.
    식힘망을 올려 구웠는데 밑에 베이컨 기름이 쫙~ 빠졌더라구요
    짜지 않으면서 베이컨 특유의 냄새가 나지 않아 좋구요.
    간이 그냥 먹기에도 딱 좋답니다.
    신김치 베이컨말이 1개의 크기가 아이들이 먹기엔 좀 큰거 같아서.2등분하여 접시에 담아 주었답니다.
    떡이 들어있어 2개만 먹어도 아주 든든할 거에요.
    잘 발효된 김치먹여 좋고 양질의 베이컨 먹여좋고 치즈가 들어 영양이 UP!! 이고 떡이 들어 든든하겠고
    간식으로도 너무 좋지만 밥과 먹으면 더더욱 좋은 신김치 베이컨 말이입니다.

 

김치볶음
 



  • 재료
    오징어 한마리, 닭 가슴살 한덩이, 양배추 1/5통, 신김치 1/4통, 표고버섯 한줌, 깻잎 5장, 참기름 ; 깨 약간
    양념장 - 고추장 2, 고추가루1, 간장1.5, 다진마늘 0.5, 맛술(소주)1, 설탕(매실액)1, 카레가루 1/4, 후추약간
  • 중요한건 오징어랑 닭가슴살, 신김치 입니다요!!
    양념장은 입맛에 따라 가감하시구용.
    버섯은 있는 것 사용하시면 되고 카레가루는 없어도 됩니다요!! ㅎㅎ
  • 분량의 양념장은 먼저 만들어서 숙성시켜주세용.
    그래야 맛이 더 난답니다 ㅎㅎ
  • 버섯은 물에 불려 먹기 좋은 크기로 손질해 놓고(저는 말린 표고버섯 사용하거등요)
    양배추도 큼지막하게 썰어놓고 깻잎은 채 썰어 주세요.
    깻잎은 나중에 완성되면 위에 뿌려줄꺼에요.
    같이 볶게 되면 깻잎향이 신김치의 맛을 삼켜버려서 신킴치의 칼칼한 맛이 덜 하더라구요.
    닭 가슴살은 깨끗하게 손질해서 우유에 적어도 2시간 이상 재워두면 살이 연해져서 퍽퍽하지 않아요.
    닭 가슴살 말고 다른 부위로 사용하셔도 되지용.
  • 신김치는 양념을 싹 씻어 낸 뒤 썰어주세요.
    닭 가슴살과 오징어는 꺠끗하게 손질 한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
    닭 가슴살은 깍뚝썰기했고 오징어는 길쭉하게 썰었어요.
    저는 오징어를 껍질 벗겨 냉동 된 제품을 산거라 껍질이 없는데 껍질의 유무는 상관없습니다용!!
    쉽게쉽게 해야 이 귀차니즘 용아의 요리지용 ㅎㅎㅎ
    달군 궁중팬에 오일붓고 양배추 넣고 볶다가, 물기 뺀 신김치도 넣고 마구 볶아주세요.
    김치가 타면 안되니 오일은 살짝 넉넉하게 넣어주세요~~
    닭 가슴살도 넣고 볶다가 70%정도 익으면 오징어, 버섯, 양념장 넣고 마구마구 볶아주세요.
    오징어는 오래 익히면 질겨지니 가능하면 닭 가슴살을 거의 익힌 뒤 넣는게 좋아요!!
    양배추에서 수분이 나오니 굳이 물을 따로 넣지 않으셔도 됩니다요!!
    오징어는 오래 볶으면 질겨지니 쎈불에서 재 빠르게 볶은 뒤 가스 불을 끄고
    참기름을 살짝 뿌린 뒤 깨도 뿌려 한번 휘리릭~~ 저어주면 완성입니다요!!
    완성된 볶음에 아까 썰어놓은 깻잎을 올려주세요.
    신김치의 향과 깻잎의 향이 독특하게 어우러져요.

 

이렇게 먹어도 맛있답니다 .

 
  •  담백한 김치쌈
    신김치의 속을 털어내고 씻어 물기를 꼭 짠 다음 쌈으로 싸 먹는다.
  •  매콤한 김치만두
    씻어 건진 신김치의 물기를 빼고 갖은양념으로 무쳐 만두속으로 이용한다.
  • 고소한 김치볶음
    신김치의 속을 털어내고 잘게 송송 썰어 들기름으로 볶아 먹는다.
  • 아삭아삭 장아찌
    신김치는 씻어 물기를 뺀 다음 간장을 부어 절여 장아찌로 만들어 먹을 수 있다.