바다의 명품 전복은 비타민과 미네랄이 풍부한 식품입니다. 맛과 영양이 뛰어나 전복으로 요리를 하게되면 명품전복요리가 됩니다
천혜의 청정해역 완도 미라리에서 다시마와 미역만을 먹고 자란 최 상급 전복이라고하네요. 당일 출하된 살아있는 싱싱한 상태로 집안에서 전복요리를 맛 볼 수 있답니다.
★★전복요리-전복죽만드는법에 사용되는 전복양식장
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물 맑고 산새좋은 노화 미라리 앞바다입니다. 저기 네모난틀안에 전복요리에 사용 될 전복들이 옹기종기 모여 산답니다. 전복 밥주는 모습입니다. 식성 까다로운 요석들 봄에는 미역을 다른철엔 다시마를 먹습니다. 물론 먹이로 주는 다시마와 미역도 직접 심고 기른 우리 것이니 안심하셔두 좋습니다. 길게 자란 미역 줄기들이 줄에 붙어 있는 모습입니다. 이놈들을 따다가 이렇게 크레인으로 칸칸이 적당량을 넣어줍니다.
★전복요리-전복죽만드는법에 전복 양식보습
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3~4월 봄에 미역 먹고 자라는전복입니다. 봄에 미역 먹은 전복은 살이 통통하게 올라있습니다.
어찌나 힘차게 붙어있는지 맨손으로는 판에서 떼어 낼 수도 없답니다.
이중에서도 실한놈들로 엄선해 가지고와서는
★전복요리-전복죽만드는법에서 포장상태
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전복요리 신선한 전복을 위해서요렇게 포장을 합니다. 2~3일 동안 꽁꽁얼린 냉매제(아이스팩)가 함께 들어가니 일정 온도를 유지시켜 주어 다음 날 받으실 때가지..익혀먹는 전복요리는 물론 횟감으로 사용할 수 있도록 살아있습니다. 9미~10미 되는 놈들 2킬로 정도 담은 것입니다.
★전복요리-전복죽만드는법의 전복손질법
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전복요리를 위해 전복을 손질해야 하는데 누구나 쉽게 할 수 있는 방법입니다. 전복요리는 보양식으로 주로 노약자 또는 아픈 후 원기 회복으로 전복죽을 많이 끓여 드십니다.
아래 전복죽만드는법 또는 전복죽끊이는법을 이미지와 함께 상세하게 되어 있으니 참고하세요.
★★전복요리-전복죽만드는법에서 남은 전복보관법
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전복보관법으로는 1. 전복은 받은 즉시 드시는 것이 좋으나 약 5℃에서 냉장보관하면 3일 정도는 유지할 수 있습니다. 2. 장기간 보관 시에는 공기가 통하지 않도록 랩으로 싼 후 냉동보관 하십시오. 3. 해동 후에는 가급적 빨리 조리해 드시기 바랍니다.
★전복요리-전복죽만드는법 시 좋은 전복고르는법
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전복요리시 좋은 전복을 골라야 더욱 더 영양가 높은 전복요리가 될 것으로 좋은 전복 고르는 법입니다. 완도의 참전복은 100% 최상급 전복으로 전복의 맛과 향이 뛰어나고 살이 꽉~들어 찬 최고급 전복입니다. 1. 전복은 크기가 클수록 총 전복무게에서 살이 차지하는 비율이 높아져 가격이 올라갑니다. 2. 전복의 모양은 타원형으로 비율이 3:2정도인 것이 좋은 전복입니다. 3. 패각 바깥으로 전복의 족부가 빠져나와 있는 것이 좋은 전복입니다. 4. 전복의 패각과 연체부(살)에 상처나 흠집이 없어야 좋은 전복입니다. 여러 가지 전복을 놓고 보면 패각의 색깔이 서로 다르다는 것을 알게 되는데 이는 먹는 먹이의 종류에 따라 바뀌는 것으로 중요하지 않는 것입니다. 전복은 아르긴이라는 다량 아미노산과 타우린이 풍부한 영양만점의 해산물입니다. 다양한 전복요리로 전복의 풍부한 맛을 즐겨보세요.
전복에 관한 정보
- 재료분류 : 어패류>전복
- 칼로리 : 79kcal (100g)
- 제철 : 08월 01일 ~ 10월 31일
- 지역별 : 동양식>한국
- 구입요령 : 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋다.
- 유사재료 : 소라 (소라와 전복은 단백질 함량이 생선 이상으로 많이 함유되어 있고 류신,
아르기닌 등도 많아 특유한 맛을 낸다.)
- 보관온도 : 1℃~5℃
- 보관일 : 3일
- 보관법 : 전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 호일 등에 싸서
냉동 보관하였다가 전복죽등에 이용한다.
- 손질법 : 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이에 넣어
전복을 완전히 떼어낸다. 가위로 내장을 떼어내고 이빨부분을 제거한다.
- 섭취방법 : 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 한다.
- 테마별 : 안주 , 손님초대 , 기분전환
- 섭취대상 : 청소년 , 어른 , 노인 , 환자 , 임산부
- 궁합음식 : 우유 (전복을 삶을 때 무와 함께 삶아서 식힌 후 우유에 담가두면
부드러움을 유지할 수 있어 좋다.)
- 다이어트 : 칼로리가 낮고 지방함량이 적어 다이어트에 좋으며 각종 무기질이 풍부해
부족한 영양을 보충하는데 효과적이다.
- 효능/질병 : 산모모유 (비타민B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여
산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.)
- 영양성분
나이아신1.40mg
나트륨102.00mg
단백질12.90g
당질4.70g
레티놀0.00㎍
β0카로틴42.00㎍
비타민a7.00㎍RE
비타민b10.19mg
비타민b20.11mg
비타민b60.15mg
비타민c0.00mg
비타민e1.50mg
식이섬유0.00g
아연0.74mg
엽산5.00㎍
인123.00mg
지질0.70g
철분1.90mg
칼륨107.00mg
칼슘23.00mg
콜레스테롤136.00mg
회분1.50g
영양성분 : 100g 기준
전복요리 종류
전복잡탕 전복젓갈 전복죽 전복초계탕
전복수제비 전복해물탕 전복구이 전복회
전복구이만드는법
전복구이만드는법
전복의 야들야들 부드러운 맛, 구이로 즐기면 더욱 고소합니다.
음식분류 : 구이>해산물구이
조리시간 : 30분
칼로리 : 93kcal (1인분)
주재료 : 전복 200g, 간장 14g
2인분 기준
주재료 : 전복 200g, 간장 14g
부재료 : 참기름 2g, 마늘 3g
조리시간 : 30분
칼로리 : 93kcal (1인분)
난이도 : 재료손질 쉬움, 불조절 보통, 조리단계 적음, 주재료개수 적음, 재료구입 보통
1.전복은 고운 솔로 문질러 씻은 뒤 껍데기에서 살을 떼어 낸 후 몇 군데 칼집을 넣는다.(내장은 죽을 끓일때 사용해도 좋다) 2. 1을 껍데기에서 다시 넣은 다음 양념장을 발라 가며 숯불에 굽는다.
3. 상에 낼 때는 전복을 적당히 크기로 썬다. 4. 완성
아래 이미지는 전복 상세페이지 입니다. 전복요리는 물론 전복죽만드는법(전복죽끊이는법)이 기록되어 있으니 전복요리에 도움되시길 바랍니다.